365bet体育备用网址您所在的位置:校长培训 > 培训计划 > 查看
广州市天河区幼儿园园长培训实施方案
发布单位:[门户管理员] 发布日期:2012-06-08

为加强幼儿园园长的队伍建设,提高幼儿园管理的质量与水平,促进学前教育事业持续健康发展,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《广东省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》和《广州市学前教育三年行动计划(2011-2013)》的精神,结合现阶段天河区学前教育发展的特点与需求,制定本培训方案。

一、培训目标

通过培训,更新幼儿园园长的保教观念,着力解决幼儿教育中的重难点问题,提升全区幼儿园园长的专业素质和管理能力,从而培养一支懂教育、善管理、能思考、会研究的专业化幼儿园园长队伍,推进天河区学前教育的均衡发展与优质发展。

二、培训对象

天河区幼儿园正园长170人。

三、培训时间

分两期进行培训(每期80人),每期时间为2个月。其中,除了5天的集中培训(地点为广州市天河区进修学校)以外,其余时间学员在导师指导下、以落实“改进计划”或“小课题研究”为核心,开展在岗研修活动。具体时间安排如下:

第一期培训时间安排:集中培训阶段:709日—712

                        在岗研修阶段:714日—915

第二期培训时间安排:201210月—12

四、培训模式

培训模式以集中培训与园本研修相结合,采用专题学习、案例研讨、沙龙论坛、观摩体验、在岗研修、课题研究等方式进行培训。坚持理论与实践相结合,专题学习与案例研讨相结合。

(一)专题学习

由专家就预设的专题,介绍相关的先进理念、前沿理论、实践经验,以实现拓展专业视野、构建理论框架和提高相关领域专业素养的目的。

(二)案例研讨与沙龙论坛

就幼儿园教育改革实验中出现的新问题、典型案例进行案例分析、研讨,通过专家与学员、学员与学员之间的互动、交流,达成共识,分享成果。

(三)观摩体验

为学员提供与同行进行经验交流与相互学习的机会,在真实的幼儿园情境中亲身体验有效的幼儿教育与管理方式,提高园长或教师的专业水平。

(四)在岗研修

学员回到任职岗位,进行基于培训任务驱动的岗位实践和自主提升。指定导师进行跟踪指导。

(五)课题研究

以从事“小课题研究”为主要途径,结合导师的持续引导、优质园的体验学习与学员的改进行动,重点探究那些长期为个人所关注的或是当前幼儿园实践中迫切需要解决的问题或难题,促使习得的新理念、好经验内化为个人的实践知识。

五、培训内容

为引导学员在知识、态度、思维和能力四个维度上都能取得进步、呈现自觉主动的发展样态,设计教育理论、观摩体验、问题研讨、课题研究和自主发展五个课程模块,以多角度、全方位的培训形式,促进园长综合素质的提高。具体安排见附件1

六、培训管理

(一)组织实施

广东第二师范学院培训处与天河区教师进修学校合作实施。

实施双班主任制。

1.教学班主任:由广东第二师范学院配备,负责教学活动的落实。

2.事务班主任:由天河教师进修学校配备,负责事务工作的管理。

(二)考核与认证

本项目采用过程性评价与终结性评价相结合的方式,对培训对象的研修质量进行全程跟踪与监控,以保证项目实效。

1. 全程考核

1)训前:提交“我的幼儿园管理经验反思”和“实践问题单”71日前提交)

“我的幼儿园管理经验谈”是学员对个人在园长岗位上所做业绩、收获经验的全面总结,其中要包括一个优化幼儿园管理、提高幼儿园教育质量的典型案例,从而为集中培训阶段组织园长论坛活动、为帮助学员明确个人的研修目标与重点提供支持;

“问题单”是基于当下幼儿教育发展的整体状况、着眼个人所在幼儿园的现实,提出学员本人期望突破或化解的1-3个实践难题,为其后有重点的完成“改进计划”、确定“小课题”的研究对象提供支持。

2)训中:加强教学教务管理,建立网上互动平台,专人专职全程跟进培训过程;针对学员在岗研修落实改进计划或“小课题”方案提供即时的信息支出与研究进程中的问题与困惑,由专家团队给予即时的信息支持或入园指导。

3)训后:组织学员进行培训效果反馈和满意度调查,保证在岗研修阶段的远程跟踪指导、技术支持、资源服务、在线交流和在岗实践等要求的实现。

2. 作业考核

1)博客日记:专家视点、培训感言、学员论坛、精彩瞬间和博文推介等。

2)诊断报告:我眼中的幼儿教育与实践难点探析(不少于2500字)

3)改进计划:个人的培训感悟与行动改进计划(不少于3000字)

备选:除了“改进计划”,学员也可选择拟定一个“小课题研究方案”(应与“问题单”、“诊断报告”之间保持内在关联),指导其后的岗位行动与研修进程。)

特别说明:学员在整个培训过程中所提供的反思、总结、报告,发表的感言、博文等都将汇编成册,作为天河区幼儿园园长培训的物化成果;从所有汇编的资料中整理出能够体现广东学前教育发展水平、反映天河区幼儿园办园特色的文本(具备表述清、构思巧、立意新、经验明等特点),形成有关“幼儿园的内涵发展与实践变革行动”的专业论着,正式出版发行。

3. 结业要求

全程参加培训,并考核合格的学员,给予规定的继续教育学时登记(50学时)。若出现以下三种情况,参培时间不能计入继续教育学时。

1.训前:不提交“经验反思”和“问题单”,定为不合格;

2.训中:凡旷课请假超过规定时数、未能按质量提交作业、未落实岗位研修、网上互动和反馈活动参与度低的学员,定为不合格;

3. 训后:未提供研修报告者,定为不合格。

(三)远程指导

依托网络平台的开发建设,加强导师与学员、学员与学院之间的交流,开辟QQ群和公共邮箱、组建园长博客群,为岗位研修阶段的跟踪指导提供支持。


附件1

天河区幼儿园园长培训班推荐书目

1.高慎英、周峰主编:《广东学前教育发展报告》,江苏人民出版社2011年版;

2.朱家雄、张亚军主编:《给幼儿园园长的建议》,华东师范大学出版社2010年版;

3.王东华着:《发现母亲》,中国妇女出版社2003年版;

4.[]欧德菲尔德着,李泽武译:《自由地学习:华德福早期教育》,人民文学出版社2006年版;

5.孙瑞雪着:《爱和自由》,天津新蕾出版社2004年版;

6.[]蒙台梭利着,单中惠译:《童年的秘密》,第二军医大学出版社2004年版;

7.朱家雄、张亚军主编:《给幼儿教师的建议》,华东师范大学出版社2010年版;

8.[]科特曼着,李旭晴译:《幼儿教师的88个成功的教育细节》,华东师范大学出版社2010年版;

9.[]Sharman C. 等着,单敏月等译:《观察儿童:实践操作指南》,华东师范大学出版社2008年版;

10. []斯波克着,武晶平等译:《斯波克育儿经》(全新第八版),海口南海出版公司2007年版;