365bet体育备用网址您所在的位置:校长培训 > 培训计划 > 查看
天河区校长培训中心和校长培训实践基地2008-2012年工作方案
发布单位:[门户管理员] 发布日期:2009-02-19

(讨论稿)

 

一、指导思想与工作目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观;以中小学校长专业发展和能力建设为根本,建设一支适应天河区教育现代化发展需要的校长队伍;以推进素质教育和新课程改革为要务,不断拓展中小学校长培训新模式,不断提高培训质量;以信息化建设为手段,整合培训资源,强化培训管理和督导,切实保障培训效益。

(二)工作目标

根据《关于印发20082012年天河区中小学校长培训规划的通知》(穗天教〔20085号)要求,建立区级校长培训中心和56所办学质量高、管理有特色的校长培训实践基地;健全校长培训的制度,强化培训管理和督导;不断深化中小学校长培训模式的改革,积极运用现代远程教育手段,继续完善具有“开放、多元、互动”特色的中小学校长培训模式,不断提高培训质量;通过各类培训,提高校长全面贯彻教育方针,组织实施素质教育和创造性地开展学校管理的能力和水平,建设一支教育思想先进、知识结构合理、善于学校管理,适应21世纪基础教育发展需要的专业化校长队伍;提高校长学习研究能力和创新能力,总结和推广成功的办学经验,在实施素质教育的过程中起示范带头作用;积极选送优秀校长参加高级研修,努力培养出35名在全市乃至全省有一定影响力的名校长;

二、校长培训中心任务

区校长培训中心承担全区中小学校长培训任务:对拟任或新任校长进行全员任职资格培训,对在职校长进行提高培训;对骨干校长进行高级研修培训;以信息化建设为手段,整合培训资源,建立我区校长培训信息资源库,提高校长培训工作的信息化水平,切实保障培训效益。同时,区校长培训中心还承担指导校长培训实践基地开展工作和建设我区校长队伍的任务,不定期组织校长沙龙、校长研讨会等活动。

(一)培训类型和对象

  1、任职资格培训:校长任职资格培训的对象是凡未参加任职资格培训的在职中小学学校校长、拟任校长(包括幼儿园正、副园长)。

  2、提高培训: 校长提高培训对象是已经取得“任职资格培训合格证书”的在职中小学正、副校长、代理校长或学校负责人。

  3、高级研修:高级研修对象是富有办学经验,办学成绩显着,具有较高理论修养和较强研究能力的中小学现职正、副校长(园长)。

  (二)培训实施

  1、任职资格培训:任职资格培训由相应层次的培训机构负责培训。中学校长由区校长培训中心组织,由广州市中小学校长培训中心和区校长培训中心联合培训;小学校长由区校长培训中心组织培训。

  2、提高培训:中学校长提高培训由区校长培训中心组织,由广州市中小学校长培训中心负责培训。小学校长、幼儿园长提高培训,由区校长培训中心在市中小学校长培训中心指导下组织培训。

 3、高级研修(包括高中、初中、小学校长和幼儿园园长)由区校长培训中心选拔,省、市中小学校长培训中心负责组织培训。

  (三)培训内容

  培训内容主要依据《全国中小学校长任职资格培训指导性教学计划》和《全国中小学校长提高培训指导性教学计划》的内容,结合我区参训校长(园长)的实际,制定具体培训内容,本培训周期内不少于300学时。 

  (四)培训经费及收费标准

  本周期培训经费由各校长所在单位负责。收费标准按照广东省物价局《关于教师继续教育及培训收费问题的复函》(粤价函[2001]417号)规定,中小学校长培训每人每课时培训费4元。

三、校长培训实践基地工作任务及管理

中小学校长培训实践基地是我区校长综合素质和学校管理能力提高的实践场所,是中小学校长培训实践锻炼,包括校长任职前实习、挂职锻炼、学习考察、教学观摩的重要场地。中小学校长培训实践基地经省、市或区教育行政部门进行资格审定后遴选确定并予挂牌,委托区中小学校长培训中心负责具体业务指导。

(一)实践基地的任务

1、负责安排由中小学校长考察学习或教学观摩。

2、负责安排中小学校长挂职锻炼;解决挂职校长办公问题;为挂职校长安排一个相应的副校长(不占职数)或校长助理岗位;为每一位挂职校长制定具体的实践指导方案并进行实践指导;挂职结束时,负责对挂职校长进行考核并作出书面鉴定,并对其进行一年的跟踪指导。

 (二) 实践基地的管理

区中小学校长培训中心对中小学校长培训实践基地实行定期检查考核制度,对工作成绩突出的中小学校长培训实践基地所在学校或校长将给予表彰和奖励;对完成工作成效差的学校将取消其资格,并收回实践基地牌匾。

四、保障措施

(一)强化组织机构,明确职责分工

加强对校长培训工作的领导,成立中小学校长培训工作领导小组,负责全区中小学校长培训工作的规划、组织管理。领导小组日常工作部门设在局组织人事科,具体培训业务由区教师进修学校负责。

  (二)加强培训者队伍建设,提高校长培训质量

1、以广州市培训者队伍为基础,从国内外聘请一批专家、学者和一批名校校长参与培训讲座,提高培训质量。

2、创造条件为校长培训实践基地的校长提供进一步学习与进修的机会。如国内外考察、进修、参加学术会议等。

3、积极推进中小学校长培训信息化和教学手段现代化建设,充分运用多媒体及远程教育等现代化教育手段开展教学,实现“人网、天网、地网”的有机结合。

(三)加强培训中心和实践基地建设

1、加强中小学校长培训中心和校长培训实践基地的建设,充实硬件设施,保障校长培训所必需的教育、教学基本设施的落实,改善办公条件和教学条件,改善学员学习条件。通过改善校长培训的整体环境,确保完成本周期校长培训任务。

2、建设校长培训的网站和博客,建立校长培训的资源、管理信息库,提高校长培训的效率和效益。

(四)确保培训经费的落实和增长

中小学校长培训经费以政府财政拨款为主,列入教育事业费预算,设立校长培训专项经费,实行专款专用。随着校长培训工作的逐步深入和拓展,逐步加大对校长培训中心和实践培训基地的经费投入。

 

附:天河区中小学校长培训中心20092012年培训计划暨校长培训实践基地活动安排

 

 

天河区校长培训中心

2009219

 

附:

天河区中小学校长培训中心20092012年培训计划

暨校长培训实践基地活动安排

 

 

时间

培训内容

培训对象

培训(组织)单位

备注

2008

小学校长提高班

公办小学正职校长

区校长培训中心和华南师范大学校长培训中心联合办班

已完成

2009.1

校长分享会

公办中小学正职校长

区教育局

区校长培训中心

已完成

20082009

校长岗位培训班

公办、企事业办中小学校长、后备干部

区校长培训中心和市校长培训中心联合办班

第八期中青年后备干部暨校长岗位培训班

2009

幼儿园园长岗位培训班

幼儿园园长及后备干部

区校长培训中心

 

实践基地考察

第八期中青年后备干部暨校长岗位培训班学员

8所校长实践基地

区校长培训中心

分组到8所校长实践基地考察三天

成功学校研讨会

区校长培训中心

 

校长分享会

公办中小学正职校长

区教育局

区校长培训中心

 

2010

小学校长提高班

公办小学副校长

联合办班

 

中学校长提高班

公办中学校长

联合办班

 

校长实践基地挂职学习

小学校长提高班成员

校长实践基地

区校长培训中心

分组到校长实践基地挂职

校长分享会

挂职校长

区校长培训中心

 

20102011

校长岗位培训班

公办、企事业办中小学校长、后备干部

区校长培训中心和市校长培训中心联合办班

第九期中青年后备干部暨校长岗位培训班

2011

中学校长高级研修班

公办、企事业办中学校长

公办中学学校长

联合办班

 

校长实践基地考察

校长实践基地

区校长培训中心

 

校长沙龙

 

 

2012

小学校长高级研修班

公办小学正职校长

公办中小学校长

联合办班

 

成功校长研讨会

区校长培训中心