365bet体育备用网址您所在的位置:校长培训 > 培训计划 > 查看
2011年天河区中学校长提高班方案
发布单位:[门户管理员] 发布日期:2011-04-13

 一、培训目标与要求

总体目标:根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出优先发展教育,优化基础教育结构,《广东省中长期教育改革与发展纲要》实现教育现代化要求,以及天河区要求构建“智慧天河”、为广州市建设全省教育现代化示范区的总体目标;特根据教育部《中小学校长培训规定》、《全国中小学校长提高班指导性教学计划》制订“教育现代化示范区在学校解读”为主题的天河区中学校长提高班培训方案。拟使参训校长通过理论与政策学习、实践与体验学习等,在全面解读新政策、提升教育政策水平和领导素养、掌握前沿教育理论动态并把握国家和省教育发展的总体方向和趋势的基础上,重点提升校长们关于教育现代化示范区在学校管理上的知识、理念以及管理能力和技能。

具体目标:

(一)提高教育理论知识:更新观念,提高校长理论素养

了解当代教育科学发展的前沿信息,学习现代教育观念和管理思想,掌握教育科学研究基本方法。

(二)强化教育政策理念:强化理念,明确使命与责任

通过对《国家教育中长期发展规划与纲要》和《广东省中长期教育改革与发展纲要》解读,强化教育政策理念,明确新时期校长的使命与责任。

(三)提升校长领导技能:解读学校现代化,推动学校改进

通过教育现代化示范区在学校中的指标解读;基于学校改进,提升校长发现问题、分析问题和解决问题以推动学校改进的能力。

 

二、培训过程与特色

   (一)培训过程

  第一阶段:集中学习(由华南师大基础教育培训与研究院负责)

  1.专题报告

  聘请相关研究在全国产生重大影响的知名专家以及优秀教师围绕培训主题作学术报告;聘请教育行政领导就与主题相关的教育方针政策、教育形势及其发展战略问题作专题报告。

  2.专题研讨

  采用专业引领、个案剖析、群体研讨的方式,组织校长围绕“教育现代化示范区在学校中的解读”为主题进行研讨,校长自主发言,专家适时点评。

  3.学习共同体构建

将组织参训校长围绕先进管理理念书籍开展读书研讨和开展网络流研究。通过不同的学习环节以及特设的学习共同体建设活动,使校长们形成一个以学习为核心的共同成长、持续发展的学习团队。

  第二阶段:职场培训(由天河区教育局负责)

  确立研修问题,跟岗学习。到名校长工作室进行跟岗培训,参加培训的学员在理论学习基础上,结合本校的实际,拟定一个“教育现代化示范区在学校中的解读主题相关的教研课题,围绕所选课题查阅文献资料,根据教育局安排,在跟岗学习期间,完成学校改进行动研究报告。

第三阶段:教育考察(由天河区教育局负责)

  外地名校考察(影子校长):听课、经验介绍、校园参观、现场学习等活动。

(二)培训特色

1.强调课堂生成互动。在每一个课程模块中都设计了带有生成性特点的参与、互动的形式和内容,以此激励学员成为主动的学习者以及生成性课堂教学的合作者。

2.强调合作与参与学习。课堂教学组织形式是小组式的分组教学,强调在个体独立学习基础上的合作学习,以组内互助的形式促进学习共同体的形成,以交互影响的形式增强和放大个人学习的效果,并保障学习的可持续性。

3.课程主题明确。围绕“教育现代化示范区在学校中的解读”主题以及相关问题为学习的突破口,促进参训校长学校管理能力提升。

4.强调反思与行动。期望学员“带着问题来,带着冲动走”,即,以“是否解决了学员的疑问,是否让学员在学习中有不断反思的冲动,是否让学员在学习后有想把所学、所思考的东西付诸学校改革实践的冲动”作为培训效果的基本考核指标。

三、课程安排

培训模块

目标

培训内容

培训时间

负责实施

集中研修

 

通过教育理论学习和政策解读,提升专业素养

《纲要》解读

8

 

华南师大基础教育培训与研究院

新理念,新思想

教育现代化

中外教育现代化比较

职场研修

1.跟岗学习:进行经验交流与实践学习。

2.实践指导:基于问题的行动研究,撰写改进学校报告

课题驱动行动研究

校长风格提炼

1

天河教育局

读书沙龙

3个月

学校改进报告展示

教育考察

在实践中强化领导风格,形成领导特色;拓宽视野、提高教育领导力

教育考察

14

天河教育局

四、过程管理

(一)档案袋制度

基于学校改进,通过问卷调查和培训档案袋的质性分析,对培训者学习过程及其学习结果的管理方式,培训效果的评估提供依据。培训者档案袋中的材料主要有几类:培训前后问卷、简历、培训计划、论文、案例、报告、发言稿、评语、培训成绩表、培训日志等。

  (二)考核结业

  参加培训的学员完成以下“六个一”作业,方可结业:

  1.一篇有一定质量的学校改进行动研究论文

  2.一份国内参观考察体会的考察报告

  3.一份读书心得。建议读《以问题为本的学习在领导发展中的运用》(埃德温·M·布里奇斯、菲利普·海林杰着,冯大鸣 译,上海教育出版社)

    4.一份培训总结

    5.一张培训场景照片

    6.一句概括教育理念的格言

  五、培训管理与传播

把“教育现代化示范区在学校中的解读”作为设计培训课程、考核评价学员的基本要求。注重学思结合、知行统一、因材施教。

(一)严格考核评价制度

改变“严进宽出”、“过程松散”的现状,严格考核评价制度,强化过程评价,建立“培训简报制度”,学员考核以结业论文为中心,结业论文以“教育现代化示范区在学校中的解读”为主题,各位学员根据本人和学校实际情况细化研究课题,开展行动研究。编辑《校长提高培训简报》,及时交流学员的教育改革创新的经验。搭建“广州市天河区中学校长”网络平台,成立校长联谊会,分享学校改革创新与名校长成长经验,交流研究成果。

(二)重视师徒制培训,挂职锻炼,体验学习

由天河区教育局负责组织学员到国内以教育改革创新闻名的学校挂职锻炼,鼓励学员拜师学艺,体验和模仿(借鉴)名校长的工作经验。借鉴他人的优秀的教育改革创新的经验,在自己的学校开展学校改进行动研究,在行动研究中改进教育实践。

(三)重视优秀经验的交流、品牌塑造与传播

组织学员整理自己的教育改革行动研究的成果,结集出版《天河校长培训文集----学校改进与提升之路》。在省内外教育报刊设立“南粤校长论坛----天河分论坛”专栏,及时推广和传播培养对象的教育改革创新成果。华南师范大学基础教育培训与研究院利用《中小学德育》《师资建设》(广东分论坛)《现代教育论丛》《学院论文集》和学院网站等媒体为高质量学术和研修成果的发表提供平台。