365bet体育备用网址您所在的位置:校长培训 > 培训计划 > 查看
天河区中小学校长培训实践基地管理办法
发布单位:[门户管理员] 发布日期:2010-05-12

      第一条  为明确中小学校长培训实践基地的职责和任务,充分发挥中小学校长培训实践基地在我区中小学校长培训中的作用,制定本管理办法。
     第二条  中小学校长培训实践基地是我区农村校长综合素质和学校管理能力提高的实践场所,是中小学校长培训实践锻炼,包括校长任职前实习、挂职锻炼、学习考察、教学观摩的重要场地。
    第三条  中小学校长培训实践基地经省、市或区教育行政部门进行资格审定后遴选确定并予挂牌,委托区中小学校长培训中心负责具体业务指导。
    第四条  中小学校长培训实践基地应具备的条件:
(一)省一级以上学校;
(二)办学成果突出,办学较具特色,在全区能起示范作用的学校;
(三)所在学校各项管理规范,办学水平较高,校长具有现代办学理念,具有较强的学校领导与管理能力,具备较强的实践指导能力,在省市区有一定的影响;
(四)所在学校校长应参加过省级骨干校长培训并取得合格证书,具有高级职称。

     第五条  中小学校长培训实践基地的任务:
    (一)负责安排由区中小学校长培训中心组织的中小学校长考察学习或教学观摩。
    (二)负责安排区中小学校长培训中心组织的中小学校长挂职锻炼;解决挂职校长办公问题;为挂职校长安排一个相应的副校长(不占职数)或校长助理岗位;为每一位挂职校长制定具体的实践指导方案并进行实践指导;挂职结束时,负责对挂职校长进行考核并作出书面鉴定,并对其进行一年的跟踪指导。

    第六条  中小学校长培训实践基地所在学校校长(含副校长)可优先安排参加由省、市、区教育行政部门或者区中小学校长培训中心组织的国内外教育交流考察活动;优先安排参加由区教育局组织的境外公费培训;优先聘请担任区中小学校长培训中心兼职教师。 
    第七条  中小学校长培训实践基地实行定期检查考核制度,对工作成绩突出的中小学校长培训实践基地所在学校或校长将给予表彰和奖励;对完成工作成效差的学校将取消其资格,并收回实践基地牌匾。
   第八条  中小学校长培训实践基地实行动态管理。省教育厅根据校长培训工作的需要,对校长培训实践基地的学校和数量作不定期调整。
    第九条  本办法由省教育厅负责解释。
    第十条  本办法自发布之日起施行。