365bet体育备用网址您所在的位置:校长培训 > 培训计划 > 查看
天河区中小校长及教育系统中青年干部培训班实施方案
发布单位:[门户管理员] 发布日期:2009-10-15

 

为进一步落实教育部《中小学校长培训规定》的精神,按照《广州市中小学校长培训“十五”规划》的要求,提高校长全面贯彻教育方针,全面实施素质教育和创造性的开展学校管理的能力与水平。根据组织工作计划,近期将举办天河区中小学校长及教育系统中青年干部培训班。

一、 培训目标:

根据教育部《中小学校长培训规定》([1999]8号文)的精神,以掌握履行校长岗位职责必备的知识和技能为基本目标,具体表现在:

1.   树立正确的办学思想,熟悉国家有关教育的方针、政策和法规,系统掌握现代教育、管理等方面的基本理论。

2.   学习学校管理的基本方法和技巧,有效地开展学校各方面的管理工作,全面推进素质教育。

3.  转换角色,不断提高自身的综合素质,成为善学习、识法规、懂管理的当代合格校长。

4.  培养后备干部。

二、 培训对象

1.  未取得《校长任职资格培训合格证》的现任中小学校级干部。

2.  中小学、局属各单位推荐的中青年干部。

三、 课程设置

根据教育部《全国中小学校长任职资格培训指导性教学计划》的规定,校长任职资格培训需要完成不少于300学时的理论和实践学习。同时结合本地区的教育实际,特制定本培训班课程计划。

四、 教学方式

1.      面授与自学相结合。每周集中两天面授。

2.      理论讲授与案例研讨相结合。

3.      理论学习与参观考察相结合。

五、 培训学费

根据广州市物价局关于我市中小学教师继续教育培训课程收费标准的规定(穗价函[2002]249号),培训费每课时3.5元的标准,共计收费1080元。另收取教材、资料、证书费合计160元。考察根据实际费用核算收取。

六、 管理考核

各门理论课程均需进行考核,成绩合格者,由培训单位发给省级教育行政部门统一编号印制的“校长任职资格培训合格证书”,作为校长任职上岗的依据。